fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Categories:

Самые страшные призраки Петербурга

Было бы удивительно, если бы богатая история Санкт-Петербурга ограничивалась исключительно розовыми байками про котиков 19-го века. Призраки, блуждающие среди памятников архитектуры, только и ждут, чтобы напугать зазевавшегося туриста. Или даже съесть, почему бы и нет?


Парк победы


ФОТО: esosedi.ru


Гуляя по питерскому парку победы, вы, возможно, увидите, что некоторые люди брезгливо подёргивают плечами, а некоторые выглядят слегка ошарашенными. На самом деле, парк скрывает страшную тайну: в годы блокады здесь массово хоронили погибших от голода ленинградцев. Разумеется, в советское время никакие похоронные обряды не проводились, поэтому по городу до сих пор ходят слухи о неупокоенных душах, скитающихся по аллеям. В девяностые годы кто-то пригласил туда священника, который, конечно, прочитал подобающие молитвы, окропил окрестности святой водой, но в итоге сообщил, что все эти действия «как мёртвому припарки».



Марсово поле


ФОТО: satu.ucoz.ru


До основания Петербурга на месте нынешнего Марсова поля находилось болото. Ещё во время строительства города там периодически пропадали люди - что, разумеется, объясняли очень просто - «тонут». Однако уже в 19 веке на том же месте пропали несколько городовых. По легенде, во время патрулирования Миллионной улицы один из них услышал смех, плеск воды и чьи-то странные голоса со стороны военного плаца, разбитого на месте осушенного болота. Оставив напарника, он пошёл посмотреть, что же там происходит, но назад так и не вернулся.


Призрак петербургского метрополитена


ФОТО: dic.academic.ru


При строительстве перегона между станциями Парк Победы и Электросила в 1950-х годах произошёл взрыв сжиженного газа, в результате которого погиб рабочий. После этого случая машинисты ночных смен стали иногда замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке. Потом начали происходить и вовсе загадочные случаи - люди падали с перронов и эскалаторов, и те, кто оставался в живых, в один голос рассказывали, что перед ними будто из воздуха возникал мужчина в окровавленной спецовке и толкал их. В 1960-х эти случаи прекратились так же внезапно, как и начались.


Обводный канал


ФОТО: valdep.livejournal.com


Обводный канал во все времена пользовался страшной репутацией излюбленного места самоубийц. Несмотря на то, что глубина канала относительно невелика, почти все попытки покончить с собой, бросившись в него, оказывались успешными. Однако иногда несчастных удавалось спасти. Придя в себя, они в один голос рассказывали, что вовсе не хотели свести счеты с жизнью, однако, оказавшись на мосту, как будто теряли собственную волю и бросались вниз. Чаще всего это объясняют простым совпадением, но кто-то считает эти случаи действием проклятия утопленников, которые, якобы, заманивают людей в воду.


Дом советов


ФОТО: rumap.net


О доме советов ходит самая распространённая питерская городская легенда. Историческим фактом является то, что это здание никогда не использовалось по назначению, а что там находилось на самом деле, точно никто не знает. Рассказывают, что ещё в сталинские времена в подвалах дома проводили генетические эксперименты. Через какое-то время проект оказался закрыт, лаборатория была залита бетоном, но один из обитателей выбрался оттуда и поселился под землёй, рядом со станцией метро Московская. Некоторые люди уверяют, что, спустившись ночью в подземный переход этой станции, можно услышать приглушённый вой.


Сфинксы


ФОТО: blog-fiesta.com


Как известно, почти все сфинксы, имеющиеся в Петербурге, были вывезены из Египта. Существует расхожее убеждение, что все они несут на себе египетские проклятия, а самое страшное, якобы, наложено на тех, что стоят возле Академии Художеств. Некоторые люди, касавшиеся сфинксов или пробывшие рядом с ними слишком долго, сходили с ума: кто-то вполне безобидно, как некий профессор геометрии, начавший читать лекцию "Зачем человеку нужны штаны?", а кто-то и с трагическими последствиями. В 1970-х рассказывали о случае, когда мужчина, побывавший у сфинксов, внезапно убил свою жену, после чего повесился сам.


Автово


ФОТО: piter.tv


Находясь в Автово, некоторые люди ощущают смутное беспокойство, причина которого им не ясна. На самом деле на месте нынешнего Автово раньше располагалось несколько деревень, которые вымерли ещё к началу 19 века. В 1824 году случилось знаменитое наводнение, описанное ещё Пушкиным: местная речка Красненькая вышла из берегов и целиком затопила полузаброшенное кладбище. Полагают, что после этого весь район сделался обиталищем неприкаянных призраков.


Нарвская застава


ФОТО: nevnov.ru


Нарвская застава - одно из самых мрачных мест города. В этом районе одни из самых высоких городских показателей по убийствам, самоубийствам и несчастным случаям. Дело в том,  что именно здесь в 1905 году случился расстрел рабочей демонстрации, известный как "кровавое воскресенье". Рассказывают, что раньше, в зимних сумерках, когда освещение было куда более бедным, под воротами можно было разглядеть неясные силуэты.


Малая Охта


ФОТО: rumap.net


В наши дни Охта представляет собой район со слабо развитой транспортной инфраструктурой, унылыми домами, индустриальными зонами и довольно тягостной атмосферой. Места эти пользовались дурной славой ещё до революции - как в силу объективных причин (район считался очень «неспокойным» в криминальном плане), так и из-за рассказов о нечистой силе. Причина такой притягательности этого места для нечисти, возможно, уходит корнями еще в петровские времена. Здесь находилась шведская крепость Ландскрона,  которая была соженна войсками Петра I. В пламени пожара погибло много людей. Говорят, с тех самых пор, на опустевших ночных улицах Охты слышатся чьи-то шаги, а в темноте можно увидеть зыбкие призрачные силуэты.

источник

Tags: Санкт-Петербург, мистика
Subscribe

  • Доброе утро. 10 причин есть овсянку

    Всем известное с детства блюдо — овсяная каша — это не только питательная и вкусная еда, но и ключ к здоровью и долголетию.…

  • 10 самых странных и необычных яблок в мире

    Какие бы фрукты и ягоды не поражали воображение на прилавках супермаркетов, но с яблоком ничто не может сравниться. Всё равно никто не…

  • Восемь съедобных сорняков

    Ваш бесплатный обед Если вы считаете, что все растущее во дворе, кроме газона, это бесполезный мусор, то вы глубоко заблуждаетесь и рискуете…

Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments