fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Categories:

7 ПРЕДСКАЗАНИЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ




6 июня православные в России отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых русских святых. А мы вспоминаем 7 пророчеств праведной Ксении.

Эта святая в свое время казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям величественного Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа, Андрея Федоровича.

Праведница Ксения взяла на себя подвиг юродства – один из самых сложных — во имя любви к своему мужу, любви, которая была сильнее смерти. И Господь даровал ей не только душевную чистоту, но и дар прозорливости. Но даже пророчества юродивой сначала казались безумными, пока не открывалась их истинная суть.




1. «Вот зелена крапива, а скоро-скоро завянет»



Этими словами предрекла Ксения скорую кончину купчихи Крапивиной, чтобы та могла должным образом подготовиться к смерти.


2. «Тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище»




Какой может быть сын на кладбище, недоумевала знакомая блаженной Параскева. Но все же словам святой поверила и отправилась, куда было сказано. Там на одной из улиц рядом со Смоленским кладбищем сбил извозчик беременную женщину, которая тут же родила ребенка и умерла. Родственников у мальчика никаких не нашлось, и Параскева Антонова взяла его себе на воспитание.



3. «Муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда»




Что за муж может быть у 17-тилетней девушки,  у которой то и жениха не было, не могли понять мать и дочь Голубевы. Отправившись по совету Ксении Петербургской на Охту, там они встретили похоронную процессию: хоронили жену доктора. Когда уже все разошлись, безутешный вдовец от горя потерял сознание прямо у могилы жены. Так его и нашли Голубевы, а через год юная девушка стала второй женой доктора, и всю жизнь вспоминала блаженную Ксению.



4. «Возьми пятак, тут царь на коне;потухнет!»




Этими словами юродивая предсказала одной женщине, что будет пожар в её доме, который не принесет урона, а сразу потухнет молитвами святой.



5. «Вот зеркало-то хорошо, а поглядеться не во что»




Еще одно предсказание смерти купцу, торговавшему зеркалами и ювелирными изделиями. Чтобы насторожить его, Ксения вошла в торговую лавку с этими словами, и тут же зеркало упало и разбилось, а вскоре умер и хозяин.



6. «Там реки налились кровью, там каналы кровавые…»




Пророческие слова Ксении относились к политическим распрям, которые приводили к печальным последствиям. Сопереживая судьбе России всем сердцем, святая Ксения чувствовала боль страны и плакала за нее.  Эти страшные слова относились к страдальческой кончине императора Иоанна VI Антоновича.



7. «Скоро вся Россия будет печь блины»




Пожалуй, это самое известное предсказание блаженной. Смерть императрицы Елизаветы Петровны сделала эти слова Ксении реальностью: вся Россия и правда пекла поминальные блины.


Кристина Гогорян
источник

Tags: История, Православие, люди
Subscribe

Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments