fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Да вы не так поняли!

1357195881_95721ce17c48f0dd48d96f5eca9b9f0a0dc40223_667

Хотели сказать одно, а собеседник понял совсем другое? Не стоит переживать, ведь это случается чаще, чем вы думаете…

«Религия есть опиум для народа»

Одна из самых известных фраз, истолкованных в неправильном ключе. Многие уверены, что суровый бородатый Карл Маркс подразумевал под опиумом дурман, который ведёт к помутнению сознания. На самом деле — всего лишь лекарство.

В первой половине ХХ века настойку опия можно было без проблем купить в любой аптеке как болеутоляющее и успокаивающее средство. Его прописывали даже крошечным детям!

2485ca9d3496

Полная версия антирелигиозной фразы звучит так:

«Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум для народа».

Интересно, но существуют мнения, что изящный афоризм Маркс сочинил не сам, а позаимствовал у немецкого писателя-романтика Новалиса.

«Любая кухарка может управлять государством»

Ещё один популярный и чересчур сфальсифицированный требованием советских времён афоризм, который приписывают другу всех детей Ульянову-Ленину.

hohmodrom_1823035[1]

Великий теоретик и практик коммунизма в одной из своих статей писал совершенно другое:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] требуем, чтобы обучение дела государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато оно было немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Это, конечно, тоже спорное утверждение, но несколько более логичное.

«В СССР секса нет!»

«А откуда же тогда берутся дети?» — недоумевало общество. Эту легендарную фразу в 1986 году произнесла обычная женщина во время советско-американского телемоста в ответ на вопрос американки.

1324729650_860cb1831ccc

Вопрос звучал так:

«…У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?», на что настоящая советская девушка ответила: «Ну, секса у нас нет (смех в зале). Пока секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

Зал покатился со смеху.

570

Ещё одна советская мамзель, стремясь исправить ситуацию, уточняет: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы».

Позже автор фразы дала иное объяснение — она хотела сказать, что секса у нас нет, а есть любовь.

«Пушкин умер и слава Богу»

Неужели Николай I мог действительно сказать такое о солнце русской поэзии? Смог, но вот только цитируют его не полностью. А на самом деле император высказался так:

«Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином», — т.е. успел исповедаться, снять прилюдно с жены обвинения и благословить детей.

Кстати, сам поэт, находясь на смертном одре, просил передать Николаю пожелания долгого царствования и счастья в России. Император в ответ пообещал Пушкину позаботиться о его семье, и обещание выполнил: заплатил долги, выкупил заложенное имение, назначил жене и детям поэта пенсию.

1-Тайны-ХХ-века.-Тайная-любовь-Пушкина

Да и вообще, Пушкин был куда больше поэт, нежели тираноборец и революционер. А вот те, кто составлял школьные учебники, наоборот, потому и закрывали кавычки, когда им удобно было. Как, собственно, и в истории с декабристами и Николаем I.

«Пушкин, принял ли бы ты участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?» — спросил Николай I.  «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем», —скромно отвечает поэт.

Ай да Пушкин! Учительница литературы нервно мнёт уголок книги, еле сдерживая слёзы, двоечники на задних партах давятся жёваной бумагой. Однако целая фраза имеет иной смысл:

«Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю Бога!»

«В здоровом теле — здоровый дух»

Эта крылатая фраза успешно использовалась для пропаганды здорового образа жизни и рекламы фитнес-центров. Интересно, ведь всё просто: делай утром зарядку, пей на ночь кефир, и всё с духовным здоровьем будет в порядке. Но вот авторство фразы принадлежит римскому сатирику Ювеналу, который злобно высмеивал культ силы и демонстрации физического здоровья.

ZsLtiZcE0Y0

Полностью звучало это примерно так: «В здоровом теле здоровый дух — большая редкость».

Ну, что по пончику с ореховой начинкой тяпнем?

«Всё своё ношу с собой»

Мы часто говорим это, демонстрируя окружающим свою дальновидность. Мол, в моей сумочке можно найти всё, что угодно, кроме свободного места. Но ведь автор пословицы хотел сказать совершенно другое и при иных, довольно грустных обстоятельствах.

Mark_Segal_1

Многие столетия назад греческая Приена была захвачена древними персами, и жители оставили город, взяв вещи, которые смогли унести. Только местный мудрец отправился в путь налегке, отвечая на вопросы попутчиков, что всё своё (ум, опыт, духовные ценности и мудрые притчи) он носит с собой.

В результате беженцы растеряли статуи и амфоры по дороге, а мудрец отлично кормился, давая советы и ведя разговоры с жителями городов и сёл, мимо которых они проходили. И даже в историю вот вошёл.

Каким историческим деятелям присвоили фразы, которых они не произносили?

«Государство — это я!»

Эффектная цитата французского происхождения, которую приписывают Людовику XIV, однако историки утверждают, что ни одного документального подтверждения тому нет.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (в оригинале — бриоши)

Так якобы заявила Мария-Антуанетта в ответ на рассказ о голодающем народе. На деле эта фраза взята из книги Руссо и произносит её французская принцесса, которую потом отчего-то отождествили с королевой. А ведь бедная Ануанетта на момент написания книги была девицей незамужней и скромно ела бриоши в далёкой Австрии.

DETAIL_PICTURE_690655_72024479

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и по­гибнет»

Прекрасная выдумка режиссера Павленко, который вложил эти слова в уста Александра Невского в одноименном фильме. Хотя это даже не выдумка, а перифраз евангельского «Взявшие меч — мечом и погибнут». При любом раскладе Невский тут ни при чем.

«Нет человека – нет проблемы»

Так действительно сказал Сталин, однако не в жизни, а в романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата»…

Так что, выражайте свои мысли с осторожностью, а то мало ли как потомки вас потом перефразируют...

источник

Tags: интересные факты, цитаты
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 16:36: Можно ли научить собаку управлять автомобилем… http://t.co/BRMOb6Hr Сб, 23:19: Как оказалось, у старого проказника Хью…

  • Мои твиты

    Чт, 13:42: Наших дорожников не победить, идет снег и мороз на улице, а они асфальт укладывают Чт, 13:46: Игры для детей)……

  • Мои твиты

    Ср, 21:46: Всемирный потом… http://t.co/kfqsG0ES Ср, 21:47: Марс Алам. Отель Sentido (продолжение)… http://t.co/wADpNFPx Ср, 23:17:…

Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments