fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Categories:

7 способов согреться в морозы

Для русского человека морозы не мука, а испытание. В лютый морозец, да когда еще солнышко светит, можно и на коньках покататься, и медовухи выпить «для сугреву». А в трескучие морозы лучше бани ничего не найдешь.

1. Баня


Апостол Андрей Первозванный удивлялся странной привычке славян париться до изнеможения и хлестать себя веником. Самый экзотичный способ париться — по-черному. Трубы в такой баньке нет, глаза от дыма режет, зато запах какой чувствуется! Голова кружится от аромата бревенчатых стен, потолка, трав и елового лапника, разбросанных заранее.


2. Пуховой платок


Пуховой платок и душу согреет, и красоту придаст. Самый известный платок в России, конечно, Оренбургский. Это уже мировой бренд теплой и красивой вещи.



3. Самовар


Без самовара не может обойтись ни одно застолье на Руси. Он главный за столом, «Иван Иваныч Самовар». Как приятно сидеть всей семьей за горячей чашкой чая и смотреть на снегопад за окном.



4. Валенки


Трудно представить русский колорит без валенок. А ведь пришли они к нам от кочевников. На Руси валенки стали распространяться во времена Золотой Орды.Так что, выходя на улицу в студеную пору, можно сказать спасибо такому теплому подарку.


5. Каток

На каток зимой у нас высыпают все от мала до велика. И начинается такая кутерьма, что замерзнуть уж точно не получится.


6. Зимние забавы

Одна из главных зимних забав, знакомая всем с детства, — это лепка снеговика. Корни снеговика уходят в славянские верования в добрых духов. Для таких-то духов и лепили снежных баб. А со временем снежные бабы превратились в мужчин — снеговиков. Выбирать зимние игры можно бесконечно. Это и катание в санях с горок,и перетягивание каната, и снежные крепости. Зимние игры — забава и для взрослых, и для детей. Каждый ведь остается немного ребенком.



7. Медовуха

Медовуха, или просто мед, как говорили раньше, пожалуй самый древний напиток в России. Известный рефрен русских сказок «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало» как раз о медовухе. В выходные поезжайте в Суздаль и отведайте там легкого пьянящего напитка.

лег Орлов
источник


Tags: Россия, интересно, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments