fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Category:

Жизнь с человеком-волком (фото+видео)



Шон Эллис - известный британский зоолог, автор, ведущий и главный герой программы Animal Planet «Жизнь с человеком-волком». Ради изучения животных Шон отказался от благ цивилизации и поселился в волчьей стае, став на время ее вожаком. Он умеет понимать волчий вой, знает каждую особь «в лицо» и прекрасно подражает всем волчьим повадкам. Чтобы оставаться своим в стае, Шон ест то, что едят волки, спит вместе с ними на голой земле, не пользуется обычными моющими средствами. Для проведения поистине уникальных исследований Шону пришлось стать волком, оставаясь при этом человеком.




Интерес к жизни диких животных проснулся в Шоне еще в детстве, когда он жил на родной ферме в Норфолке, и первыми объектами для наблюдений стали лисы и барсуки. Шон учился у них ориентироваться ночью по звукам и развил поистине звериное обоняние. Шон начал свою карьеру учеником егеря, затем отслужил в морской пехоте, а вернувшись из армии, полностью посвятил себя зоологии и наблюдениям за животными.

Работать с волками Эллис начал в 1990 году в США, в штате Айдахо. Он прожил семь лет в индейском племени Нез-Персе, ведя наблюдения за волчьими стаями у подножья Скалистых гор. Он делал записи волчьего воя и учился его понимать и воспроизводить, узнавал каждую особь в лицо и пришел к выводу, что волки – невероятно умные звери, обладающие потрясающим инстинктом. Именно в Айдахо Шон впервые попытался жить вместе с волками в дикой природе, и звери его приняли.

В 2005 году Эллис купил у охотников трех новорожденных волчат, чьих родителей те убили. И ушел с ними в лес. В то время он уже считался авторитетным специалистом по волкам. Был женат, имел четверых детей. А сейчас в его стае, обитающей в Девонширском национальном парке, уже 17 особей. Отношения - волчьи. Когда-то он был вожаком для волчат, но когда те подросли, то один бросил Шону вызов, отобрав лучший кусок мяса. Человек подчинился волку. Лишь бы не выгнали из стаи.

В настоящее время Шон Эллис, ученый с мировым именем и автор бестселлеров «Разговор с волками» и «Дух волка», ведет свои исследования в Великобритании в парке Combe Martin Wildlife (Северный Девоншир, Великобритания) – именно там обитает ег стая.  По заявлению Шона, его цель – возродить в Британии популяцию диких волков, которые были истреблены в стране еще в XVII веке. «Многие считают волков кровожадными убийцами, - говорит Шон, - но это не так. Для меня волки – это большая и любящая семья, и я тоже люблю их как свою семью».









Tags: животные, люди
Subscribe

Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments