fandorin1001 (fandorin1001) wrote,
fandorin1001
fandorin1001

Category:

Голубой дракон (фото+видео)


А что это за чудо такое в руках ? Игрушка какая нибудь ? Сувенирчик стеклянный ? А это представитель живой природы на нашей Матушке-Земле. Какое все таки разнообразие форм и видов жизни существует на планете. Может быть если бы эвалюция пошла по какому нибудь другому пути мы бы сейчас видели вокруг все совсем не так ?



Но давайте вернемся к этому крошечному созданию — Голожаберный моллюск Главк, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata

Glaucus из отряда голожаберных моллюсков охотится на другие большие морские организмы в том числе и на опасно ядовитых. На ядовитую сифонофору физалию, чтобы потом использовать ее яд для самозащиты. Этих слизняков истребили близ Гавайских островов, но они дрейфуют в спокойных водах Мирового океана.




Стройное тельце, сильно вытянутое сзади, с маленькой головой и одной (!) ногой на брюшке. А то, что вы принимаете за ножки, как у сороконожки, — это цераты (божественно звучит) – пальцеобразные выросты, которые нужны, чтобы красиво и хорошо плавать.







За чудесный серебристо-синий цвет спинки моллюска прозвали Голубым Драконом, брюшко у него светло-голубое. У Дракона интересное свойство – он абсолютно хладнокровно относится к яду своих жертв, мало того, если жертва не успела выстрелить в него ядом, он поедает ее, капсулу с ядом, которая присваивается его организмом и становится защитным механизмом.





При помощи газонаполненного мешочка, расположенного в его животе, G., atlanticus в состоянии остаться на плаву в поверхности. Из-за местоположения газового мешочка синий морской слизняк фактически плавает вверх тормашками. У спинной поверхности, фактически нога и нижняя сторона, есть или синяя или сине-белая окраска. Истинная спинная поверхность является полностью серебристо-серой. Эта окраска – пример противоштриховки, которая помогает  защищаться Голожаберному молюску  от хищников  со всех сторон.


Ученые часто спорили, зависит ли передвижение Голожаберного молюска от  ветра или это происходит самостоятельно.



Голожаберный моллюск (как и  большинство морских моллюсков), гермафродит, означая, что он содержит и мужские и женские репродуктивные органы. После спаривания оба слизняка произведут яйца.


Проживает в теплых тропических водах – шанс познакомиться с ним есть в каждого туриста, отправляющегося на отдых в Австралию или США.


На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает поверхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и растительные организмы, держащиеся у самой поверхности моря, называются плейстоном. Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды.


 


В мировом океане моллюск глаукус так же относится к плейстону, используют как опору поверхностную плёнку воды.

Тело этого безраковинного моллюска вытянутое, рыбообразное, по бокам имеется три пары разветвленных щупальцевидных выростов, при помощи которых моллюск прикрепляется к поверхностной пленке воды.


В его кишечнике всегда есть пузырьки газа, придающие ему положительную плавучесть и моллюск плавает вниз головой, прикрепившись ножкой к пленке поверхностного натяжения воды. Плавает он темно-синей брюшной стороной кверху, его спинная сторона серебристо-белого цвета. Это делает плывущего глаукуса незаметным и с воздуха и из воды.


 


Моллюск глаукус питается питается преимущественно кишечнополостными животными – сифонофорами, медузами, велеллой.

Самая интересная пища – это велелла.

В Мировом океане встречается необычная андромедуза – велелла (Velella velella) или же парусник. Они плавают на поверхности подобно небольшому круглому плотику с парусом. Велелла является «местом сбора» для нескольких видов морских животных, которые путешествуют на ней по океану. Самым «прагматичным» является хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус, который не только путешествует на ней, но и питается велеллой. Проголодавшийся глаукус, подгребая щупальцевидными выростами, подплывает к паруснику и, придерживаясь за него, вырывает и поедает большие куски края диска.


Размножается глаукус откладывая на объедках велелл свои спиральные коконы с яйцами.




Плавающий близко к поверхности моллюск даже иногда выбираются на берег. Но не стоит его бояться. Он крохотный и безвредный


Питается так же и португальскими корабликами, не в прямом смысле этого слова, а вон теми, что на картинке :-)






Португальский кораблик.













Glaucus atlanticus



Glaucus atlanticus






источник текста






Tags: видео, водные обитатели, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
История одного из самых красивых и величественных русских городов, Санкт-Петербурга, началась 310 лет назад. Именно в этот день 27 мая (по старому календарю – 16 мая) 1703-го года Петром Великим было принято решение о начале строительства Петропавловской крепости. Вопрос о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments